Учет Продуктов Питания На Мероприятие В Бюджете

Содержание

Особенности учета и контроль продуктов питания в бюджетных учреждениях

5) Методическими рекомендациями «Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах», утвержденных начальником ГУ лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР 22.10.84 N 11-14/24-6 и начальником ГУ санитарно-эпидемиологического Управления Минздрава СССР от 26.10.84 и согласованных с начальником ГУ школ Минпроса СССР от 20.09.84

7) Письмом Минфина «О нормах питания в учреждениях народного образования, приемниках-распределителях для несовершеннолетних воспитанников органов внутренних дел, а также в домах-интернатах, профессионально-технических училищах и техникумах-интернатах для детей-инвалидов от 24.04.90 N 54, изданном на основании Постановления Совмина СССР от 21.02.90 N 195.

Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР (с изменениями на 30 декабря 1987 года)

Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза продуктов питания по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.

25. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетсестры или диетврача, периодически (внезапно) закладка продуктов питания в котел контролируется администрацией совместно с представителями общественных организаций (местного комитета, народного контроля, совета сестер и др.), перед закладкой в котел продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).

Учет Продуктов Питания На Мероприятие В Бюджете

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
— Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
— Энциклопедия решений. Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.

Обоснование вывода:
Обязательные для применения организациями госсектора формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ). В настоящее время организации госсектора обязательно должны применять унифицированные формы:
— требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2022 N 52н;
— установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Особенности документального оформления операций по движению продуктов питания также могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Кроме того, организация питания в детском саду должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2022 N 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Поступление продуктов питания на склад бюджетного учреждения осуществляется в соответствии с товарно-сопроводительными документами. Наряду с указанными документами на продукты питания должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (удостоверения, свидетельства, сертификаты или декларации о соответствии и т.п.). В случае выявления количественного и качественного расхождения, а также несоответствия ассортимента данным сопроводительных документов поставщика при приемке товаров составляется Акт приемки материалов (материальных ценностей (форма 0504220)).
Отпуск продуктов питания со склада (внутреннее перемещение продуктов питания (например между складом и кухней)) может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее — Меню-требование (форма 0504202)), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся. Во избежание лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что использовать Требование-накладную (форма 0504204) будет в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) — в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
Учитывая специфику бюджетного учреждения и п. 15.9. СанПиН 2.4.1.3049-13, детскому саду следует ежедневно составлять меню-раскладку с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Однако стоит обратить внимание на то, что меню-раскладка не является обязательным первичным документом, применяемым в целях ведения бухгалтерского учета.
Возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат».
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202) с учетом его уточнения в течение дня.
После проверки сведения из Меню-требования (форма 0504202) заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (форма 0504038).
Отметим, что Меню-требование (форма 0504202) может использоваться как в целях отражения внутреннего перемещения продуктов питания между складом и кухней, так и в целях списания продуктов питания с бухгалтерского учета. При этом может сложиться ситуация, когда фактический расход продуктов питания, будет меньше реально отпущенного на кухню со склада. В связи с чем возникнет необходимость корректировок. В целях избежания лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что Требование-накладная (форма 0504204) будет использоваться в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности бюджетные учреждения руководствуются Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2022 N 157н, а также Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2022 N 174н (далее — Инструкция N 174н). Для учета продуктов питания используются счета:
— 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;
— 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».
С возникновением затрат, связанных с приобретением продуктов питания, их фактическая стоимость формируется на счете 106 04. Затем сформированная фактическая стоимость списывается с кредита счета 106 04, и далее их учет осуществляется на счете 105 02. Если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания нет, то поступление продуктов питания в бюджетное учреждение можно сразу отражать на счете 105 02.
В соответствии с положениями Инструкции N 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по учету продуктов питания можно отразить следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 0 105 Х2 340 *(1) Кредит 0 302 34 730;
— приняты к учету продукты питания на основании товаросопроводительных документов;
2. Дебет 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ)
— отражен отпуск продуктов питания со склада на кухню (в производство) согласно Требования-накладной (форма 0504204);
3. Дебет 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ)
— отражен возврат продуктов питания на склад, в связи с уменьшением количества довольствующихся на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат»;
4. Дебет 0 109 ХХ 272 Кредит 0 105 Х2 440
— списаны израсходованные продукты питания на основании Меню-требования (форма 0504202).

Рекомендуем прочесть:  Размер Пенсии Чернобыльцев В 2022 Году В России

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Обязательным условием отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете является оформление их документами. Документы являются не только основанием и подтверждением правильности учетных записей, они, прежде всего, являются средством, при помощи которого осуществляется сама хозяйственная деятельность.

Хранение продуктов питания и тары на складе должно осуществляться в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах, обеспечивающих полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Склады продуктов питания в учреждениях должны размещаться в помещениях, отвечающим требованиям строительных норм и правил проектирования.

Учет продуктов питания в учреждениях здравоохранения

Естественная убыль продуктов питания — это потеря (уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), которая является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств.

Как видно из примера, стоимость продукта А увеличилась на расходы по его доставке. Согласно условиям примера бюджетное учреждение здравоохранения в Накопительной ведомости по приходу продуктов питания должно отразить за ноябрь поступление:

Учет продуктов питания

Так, например, в здравоохранении приказом № 931 дано поручение ГП «Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания Минздрава Украины» и другим специализированным учреждениям разработать по профилям заболеваний технологические карты блюд, составить образцы недельного меню и научно-обоснованные суточные продуктовые наборы. На сегодняшний день для разработки меню учреждений в их штаты введены должности медицинской сестры по диетическому питанию и/или врача-диетолога, наравне с которыми этим занимается и шеф-повар.

Продукты и тара на складе должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри них — по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т. п.) с таким расчетом, чтобы можно было обеспечить их быстрый прием, отпуск и проверку.

Рекомендуем прочесть:  Я мать одиночка правильно начислять ндфл

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях*(1)

Возвратная или обменная тара учитывается на счете 2 105 06 000 “Прочие материальные запасы“. Принятие к учету возвратной тары отражается по фактической стоимости с выделением сумм налога на добавленную стоимость на основании предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками накладных и счетов-фактур, так как приобретение тары производится в рамках деятельности, приносящей доход. Фактическая стоимость тары при приобретении за плату определяется в размере сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику
Возврат тары производится либо по фактической стоимости каждой единицы, либо по средней фактической стоимости. Способ списания должен быть закреплен в учетной политике бюджетного учреждения.

При возмещении причиненного ущерба допускается возмещение с рассрочкой платежа. В этом случае работник должен предоставить письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Учет Продуктов Питания На Мероприятие В Бюджете

Накопительная ведомость по расходу продуктов питания составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) кодам продуктов питания. На основании сводных данных этой ведомости формируется Оборотная ведомость по нефинансовым активам, данные которой сверяются с данными бухгалтерского учета.

Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает типовой договор о полной материальной ответственности . Если в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), указанная ответственность возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

32. Недостачи продуктов питания (кроме мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов) сверх норм естественной убыли взыскиваются с материально ответственных лиц в установленном порядке по государственным розничным ценам. Излишки приходуются. Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утрате мяса и мясопродуктов, определяется по действующим государственным розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 3, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 г. N 303.

24. В случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня (9 часов утра), указанными в меню-требовании (меню-раскладке), свыше 3-х человек диет-сестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания блюд общей диеты. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую) по форме N 434-мех., а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней «Возврат». Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

1 Основы построения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях

Учет тары на складе ведется МОЛ в книге складского учета материалов по форме № 3-9 только по наименованию и количе­ству. Если выявлены расхождения, составляют акты — в таком же порядке, как и на продукты питания.

Вообще процесс учета продуктов питания в бюджетных учреждениях можно разделить на 3 части: складской учет, учет на пищеблоке и учет в бухгалтерии. Что касается ме­дицинских учреждений, то в них учет продуктов питания осу­ществляется в соответствии с Инструкцией по учету продук­тов питания в лечебно-профилактических и других учреж­дениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Министерства здра­воохранения СССР от 05.05.83 г. № 530.

Автоматизация учета продуктов питания в государственных учреждениях

И ниже в табличной части по кнопочке “Заполнить” заполняются все данные, т.е. производится калькуляция и заполняются данные по продуктам для списания. Здесь указывается продукт, который будет списываться, для какого блюда, по какому рецепту, указывается, с какого источника будет списываться, единица измерения, какое количество данного продукта для данного блюда по данному рецепту должно быть списано и сумма списания.

Рекомендуем прочесть:  План Счетов В Бюджете 2022 Какие Счета Исключены

И второй вид операции документа “Производство”, когда мы сразу реализуем готовую продукцию, не оприходуя на склад. Здесь так же указывается номер, дата, учреждение и может быть указан источник финансового обеспечения. Имеется уже две закладки. Это “Учет реализации” и закладка “Готовая продукция”.

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум

Учет продуктов питания на складе ведется материально ответственным лицом в Книге учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству продуктов с использованием отдельных страниц по каждому наименованию [1].

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035), которая применяется для обобщения данных по наличию и стоимости продуктов питания и проверки правильности записей, произведенных по счетам аналитического учета с данными по счету продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Записи в Оборотную ведомость производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Накопительные ведомости предназначены для учета поступления и расхода продуктов питания в течение месяца. Формы утверждены приказом Минфина России от 23.09.2022 № 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».

Организация питания в образовательном учреждении

обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Составляем акт списания продуктов питания

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2022 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

Порядок осуществления контрольных мероприятий в отношении сохранности продуктов питания

Прежде чем приступить непосредственно к взвешиванию продуктов питания на пищеблоке, необходимо ознакомиться с Меню-требованием (ф. 0504202), выписанным на день проверки (выходные и праздничные дни) и осуществить проверку на предмет:

Не допускается хранение на пищеблоке продуктов питания, числящихся на складе. В исключительных случаях (при недостаточном обеспечении холодильным оборудованием) по согласованию с руководителем учреждения такие действия могут быть допустимы. Во избежание пересортицы продуктов, числящихся на складе и выданных на приготовление блюд, заведующий складом (кладовщик) должен составить опись переданных на хранение материальных запасов.

Тема: Приобретение Продуктов Питания Для Мероприятий В Учреждении Культуры На Какой Субкосгу Относитьв 2022 Году

КПС (классификационных признаков счетов, разряды 1-17 номера счета Рабочего плана счетов учреждения). Согласно пункту 2.1 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (приказ Минфина России от 16.12.2022 № 174н в редакции приказа Минфина России от 31.12.2022 № 227н) «По счетам аналитического учета счета 0 401 20 270 «Расходы по операциям с активами» в 5 — 17 разрядах номеров счетов отражаются нули».
Безвозмездные и безвозвратные трансферты (субсидии) текущего характера на производство предоставляются на возмещение недополученных доходов и (или) финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с приобретением материальных запасов, оплатой труда работников, уплатой процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и другими текущими затратами на производство.

Формат договора в жесткой форме не определяется, но при этом имеются некоторые разделы, присутствовать которые должны будут в обязательном порядке. Все тонкости данного типа освещаются в ст.№550. Соответственно, права собственности в обязательном порядке должны быть соответствующим образом зарегистрированы. Процесс…

Мария Антонова
Оцените автора