Гарантии прав субъектов земельных отношений

Это, прежде всего, положения, устанавливающие определение земель, находящихся в собственности субъекта РФ; полномочия органа государственной власти субъекта РФ в области управления и распоряжения земельными участками субъекта РФ, устанавливающие порядок предоставления земельных участков в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, аренду и безвозмездное (срочное пользование); статьи, устанавливающие общие положения об учете земельных участков, контроле за качеством земель, находящихся в собственности субъекта РФ, установлении границ земельных участков. Данные нормы могут быть установлены в законе субъекта РФ с обязательным учетом того, что ведение земельного кадастра, землеустройство, мониторинг как формы государственного управления земельным фондом отнесены к полномочиям Российской Федерации.

Исходя из принципа разграничения права государственной собственности на федеральную и субъекта РФ последнему предоставлено право по владению, пользованию и распоряжению землями, находящимися в его собственности, а также право выкупа земельных участков для нужд субъекта. В последнем случае выкуп осуществляется на основе ст. 49 ЗК РФ. Необходимо подчеркнуть, что выкуп может осуществляться из земель, находящихся в муниципальной или собственности граждан (юридических лиц). Федеральные земли субъект РФ выкупать не вправе.

Гарантии прав субъектов земельных правоотношений

Максимальные нормы предоставления ЗУ в собственность бесплатно устанавливаются ФЗ, законами субъекта РФ и нормативно правовыми актами органами МСУ в зависимости от форм собственности на ЗУ. Нормы, предусматривающие нормирование площадей земель содержатся в ст.4 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» и ст.4 ФЗ « О личном подсобном хозяйстве».

Земля, как источник природного богатства и как имущественный объект имеет определенную ценность, зависящая от ряда факторов. Имущественной единицей в гражданских правоотношениях выступает земельный участок, являющийся частью поверхности земли, ограниченной по размерам и имеющий качественную характеристику в зависимости от его статуса и цели использования.

Участники земельных отношений

Права граждан в области земельных правоотношений не абсолютны. Даже право собственности в отношении земельных участков реализовывается в жестких рамках. Это обусловлено конституционной обязанностью граждан со¬хранять окружающую среду, бережно относиться к богатствам при¬роды (ст. 58 Конституции РФ).

Учитывая риски и сезонную цикличность, связанные с хозяйствованием на земле, государство поддерживает с/х товаропроизводителей. Среди прочего им обеспечивается льготное страхование, кредитование. Существует возможность применения специального налогового режима – ЕСХН. Согласно ст. 3 Федерального закона № 264 «О развитии сельского хозяйства» статус сельскохозяйственного товаропроизводителя может быть связан:

3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Ст.33 ЗК – предельные нормы предоставления ЗУ. Согласно этой статье нормируются площади тех земель, которые передаются в частную собственность из земель находящихся в гос. или муниципальной собственности для следующих целей: ведение кфх, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и др.

Рекомендуем прочесть:  Документ На Права Ребенка Какой

Гарантии прав субъектов земельных отношений

Максимальные и минимальные нормы устанавливаются либо законами субъекта РФ, либо нормативно правовыми актами органами МСУ. Полномочия их разграничиваются в зависимости от того для какой цели используется ЗУ. Актами органов МСУ устанавливаются максимальные и минимальные нормы для ведения личного подсобного хоз. и индивидуального жилищного строительства, для иных целей нормы устанавливаются нормами законами субъектов РФ.

Ст.33 ЗК – предельные нормы предоставления ЗУ. Согласно этой статье нормируются площади тех земель, которые передаются в частную собственность из земель находящихся в гос. или муниципальной собственности для следующих целей: ведение кфх, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и др.

Гарантии прав субъектов земельных отношений

Субъекты земельных правоотношений. Субъекты земельных правоотношений, т.е. носители прав и обязанностей в этих отношениях, согласно законодательству: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные компетенцией по регулированию земельных отношений, физические и юридические лица, а также иные субъекты права.

Земли могут находиться в собственности муниципальных образований, т.е. быть объектами муниципальной собственности. Поэтому органы местного самоуправления также выступают в качестве субъектов земельных отношений. Эти органы наделены довольно широкими полномочиями в сфере регулирования земельных отношений, поэтому могут быть субъектами земельных отношений в сфере управления использованием и охраной земель, а также иных.

6) приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий, согласно которому изменение целевого назначения ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель, занятых защитными лесами, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами.
Установление данного принципа не должно толковаться как отрицание или умаление значения земель других категорий;

4) участие граждан, общественных организаций (объединений) и религиозных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю, согласно которому граждане Российской Федерации, общественные организации (объединения) и религиозные организации имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством;

Гарантии прав субъектов земельных отношений

Земельное законодательство (ст. 63 ЗК РФ) уста­навливает определенные гарантии прав субъектов земельных правоотношений в случае изъятия у них земельных участков для государственных и муници­пальных нужд. Так, собственник земельного участ­ка письменно уведомляется не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп зе­мельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается толь­ко с согласия собственника.

2. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Военные вузы с кафедрой юриспруденции

Министерство природных ресурсов. РФ в пределах своей компетенции вправе прекращать, приостанавливать или ограничивать пользование участками недр, водными объектами, участками лесного фонда, я также иную хозяйственную деятельность/ осуществляемую с нарушением требований законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, экологических норм и правил, заключений государственной экологической экспертизы.

Судебный порядок зашиты законных интересов правообладателей земельных участков активно используется в случаях изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Собственники и иные правообладатели -земельных участков не позднее чем за один год до предстоящего изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков должны быть уведомлены об этом исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение об изъятии. До истечения года со дня получения уведомления изъятие допускается только с согласия правообладателей земельных участков. Изъятие земельных участков осуществляется после предоставления (по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки) равноценных земельных участков и возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на земельных участках, и в полом объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.

Общая характеристика гарантий прав на землю

Важной гарантией права земельной собственности физических и юридических лиц является установление ответственности органов исполнительной власти и местного самоуправления за его нарушение. Так, согласно ст. 154 ЗК органы исполнительной власти и местного самоуправления без решения суда не имеют права вмешиваться в осуществление собственником полномочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему земельным участком или устанавливать непредусмотренные законодательными актами дополнительные обязанности либо ограничения. Указанные органы несут ответственность за вред, причиненный их неправомерным вмешательством в осуществление собственником этих полномочий.

Размер ущерба, причиненного повреждением посевов и насаждений при прокладке путей, трубопроводов и проведении разведывательных, буровых, строительных работ, порчей и загрязнением сельскохозяйственных и других земель, а также другими нарушениями земельного законодательства, определяется с учетом затрат на восстановление плодородия земли и не полученных доходов, которые собственник земли или землепользователь мог бы получить при использовании земельного участка и которые он не получил за время до приведения земли в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению, или в возвращении самовольно занятого участка.

Тема 7

1. В феврале 2001 года граждане Сидоренко Н. и Калинин К. обратились с ходатайством в одно из территориальных подразделений Федерального агентства кадастра объектов недвижимости об уточнении кадастровых характеристик земельных участков, в отношении которых они предполагают заключить договор долгосрочной аренды для последующего размещения на них перерабатывающего комплекса. В получении испрашиваемой информации им было отказано на основании ограниченности доступа к сведениям государственного кадастра недвижимости.

2. Постановлением главы объединенного муниципального образования от 13 января 2003 года на основании ходатайства и протокола общего собрания садоводческого товарищества «Ударник» в личную собственность членов данного товарищества были переданы земельные участки в районе с. Шумейка. К данному постановлению было оформлено приложение, в котором указывались номера и размеры участков, а также фамилии, имена и отчества владельцев.

Рекомендуем прочесть:  Пособие Ликвидаторам Чернобыля

Защита прав субъектов земельных отношений

Защита прав субъектов земельных отношений — действия, осуществляемые субъектами земельных отношений в целях обеспечения своих прав. В случае защиты прав в судебном порядке применяются следующие способы защиты: признание права на земельный участок; восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения; признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления; возмещение убытков (ст. 59-62 ЗК РФ).

1. Ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

Изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд может иметь место по основаниям, указанным в ст. 49 ЗК. Однако перечень случаев возможного изъятия земельных участков не является исчерпывающим, так как в него могут вноситься дополнительные основания путем принятия федеральных либо региональных законов (подп. 3 п. 1 ст. 49). Во избежание необоснованных изъятий земельных участков комментируемая норма предусматривает гарантии соблюдения интересов правообладателей земельных участков. В этих целях предусмотрено, что решение государственного органа об изъятии земельного участка подлежит государственной регистрации, несоблюдение которого влечет незаконность решения (ст. 279 ГК).

Мировому судье подсудны в соответствии со ст. 23 ГПК дела об определении порядка пользования земельным участком, о разделе между супругами совместно нажитого имущества (ФЗ от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6270).

Гарантии прав субъектов земельных отношений

Ст.33 ЗК – предельные нормы предоставления ЗУ. Согласно этой статье нормируются площади тех земель, которые передаются в частную собственность из земель находящихся в гос. или муниципальной собственности для следующих целей: ведение кфх, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и др.

Максимальные и минимальные нормы устанавливаются либо законами субъекта РФ, либо нормативно правовыми актами органами МСУ. Полномочия их разграничиваются в зависимости от того для какой цели используется ЗУ. Актами органов МСУ устанавливаются максимальные и минимальные нормы для ведения личного подсобного хоз. и индивидуального жилищного строительства, для иных целей нормы устанавливаются нормами законами субъектов РФ.

Особенности правового режима отдельных категорий земель определены в следующих документах: ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»; ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»; ФЗ «О недрах»; Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ и др.

Правительство РФ во исполнение своих полномочий также активно участвует в формировании земельного законодательства. Акты Правительства РФ принимаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ и являются обязательными к исполнению в Российской Федерации (ст. ст. 110, 115 Конституции РФ).

Мария Антонова
Оцените автора