Является ли сердечный несчастным случаем для страховой

У меня умер папа но при жизни был застрахован от смерти в результате несчастного случая

Типичными примерами являются автомобильная катастрофа (или попадание под машину), падение с высоты, попадание предметов в дыхательное горло, падение предметов (кирпича, сосульки) на голову, поражение электрическим током. Факторами риска могут быть несоблюдение техники безопасности, употребление алкоголя[1]. Несчастный случай является одной из ведущих причин смерти в России[2]. Смерть известных людей в результате несчастного случая обычно привлекает широкое внимание. Часто не удается установить, был ли это несчастный случай, самоубийство или убийство.

В страховании несчастный случай трактуется как внезапное кратковременное внешнее событие для застрахованного, произошедшее в течение срока договора, которое повлекло за собой телесные повреждения (гибель) застрахованного в результате ДТП, пожара, взрыва, стихийных явлений — за исключением противоправных действий третьих лиц.

Однако, в случае отказа выплат со стороны страховой компании, Вам не стоит преждевременно опускать руки и отказываться от своих требований. Прежде всего, нужно внимательно изучить все Ваши документы по страхованию, а также медицинские документы, которые описывают историю болезни и точную причину смерти. После этого можно будет сделать выводы и понять насколько правомерен отказ страховой компании и есть ли смысл продолжать с ними борьбу, в том числе, и в судебном порядке.

Прежде всего, нужно отметить, что правила страхования, которые указаны в полисе, а также в Общих условиях страхования считаются действующими и применяются к Вашему договору страхования. Соответственно, если Вы подписали заявление на присоединение к условиям страхования, то указанные там положения являются правомерными.

В разделе «Предварительные сведения» заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ указано, что из постановления ст.следователя СО МО СВД России от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО3 проживал в в , на протяжении 5 месяцев злоупотреблял спиртными напитками, ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов ФИО3 э. пожаловался на плохое самочувствие, через 2 часа пожаловался на боли в области сердца, потом ему стало плохо и у него остановилось дыхание, принятые прибывшим по вызову фельдшером меры: непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, результатов не дали.

В соответствие со ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Из системного толкования указанных норм права следует, что страховой случай — это вероятное событие, которое стороны определяют в договоре и с наступлением которого, страхователь (выгодоприобретатель) имеет право требовать выплаты обусловленного сторонами страхового возмещения.

Рекомендуем прочесть:  Трудоустройство Узбеков В 2021 Году Пошаговая Инструкция

Произошел несчастный случай

1. Организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку);
4. Немедленно проинформировать о несчастном случае исполнительный орган Фонда социального страхования по месту регистрации (форма установлена), а также органы и организации, указанные в ст.228.1 Трудового кодекса РФ, других законах и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — родственников пострадавшего;
5. Принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая.

1. Получить медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (форма 315/у утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005г. № 275). Состав комиссии по расследованию несчастного случая зависит о тяжести последствий несчастного случая.
2. Приказом руководителя организации назначить комиссию по расследованию факта повреждения здоровья (ст.229 ТК РФ), повлекшего смерть, временную утрату трудоспособности работника на 1 сутки и более, либо перевод работника на другую работу, если указанное событие произошло:

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,
судей Кирсановой В.А. и Зениной Л.С.,
при секретаре А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зениной Л.С. дело по апелляционной жалобе СОАО «ВСК» на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2012 года, которым постановлено: Исковые требования Ф.Е. удовлетворить.
Признать смерть Ф.И., 1972 года рождения, наступившую * февраля * года в соответствии с Программой коллективного добровольного страховании жизни и здоровья заемщиков ОАО «Сбербанк России», заключенного между ОАО «Сбербанк России» (страховщик) и СОАО «ВСК» (страхователь) от 31.08.2009 г. N 254 в рамках которой был застрахован Ф.И., страховым случаем.
Обязать СОАО «ВСК» выплатить в пользу ОАО «Сбербанк России» страховое возмещение в сумме *** руб. в счет погашения задолженности Ф.Е. перед ОАО «Сбербанк России» в соответствии с кредитным договором N * от * октября * г. Взыскать с СОАО «ВСК» в пользу Ф.Е. госпошлину в сумме *** руб.,

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2012 года — отменить.
Вынести по делу новое решение, в соответствии с которым в удовлетворении исковых требований Ф.Е. к СОАО «ВСК» о признании случая страховым, понуждении к выплате страхового возмещения — отказать.

Является ли сердечный несчастным случаем для страховой

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ) страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию; несчастным случаем на производстве является событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных данным Законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Рекомендуем прочесть:  Возврат Переплаты Заработной Платы В Кассу В Автономном Учреждении

На основании данного заключения, истцу Мороз И.М., как вдове Мороз С.Ю., было отказано в назначении страхового обеспечения в виде единовременной страховой выплаты в пользу Мороз И.М. и Мороз М.С., и ежемесячной страховой выплаты в пользу сына Мороз М.С., года рождения.

Порядок выплаты страховки после травмы

При наступлении страхового случая – травмы, необходимо собрать документы и предоставить их в страховую, при условии, что лицо само себя застраховало или своих работников, оформив договор личного страхования; либо если лицо работает на производстве по трудовому договору, то в этом случае работодатель обязан производить отчисления в ФСС по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, страховые выплаты в этом случае производит ФСС и документы подаются в указанный орган.

Чтобы получить выплаты при травме, в страховую следует направить нижеуказанные документы. Приведенный перечень является общим, т.е. предоставление отдельных документов в данном перечне зависит от обстоятельств, например, если лицо работает по трудовому договору, то, скорее всего, у него нет гражданско-правового договора.

Вероятно, выводы ФСС в рассмотренных примерах были вызваны неверным прочтением абз. 2 ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ, в соответствии с которым не считается производственным несчастным случаем смерть вследствие общего заболевания. Между тем в указанной норме речь идет о заболевании как основной причине смерти, а не как одном из факторов, способствующих несчастному случаю.

Доводы ФСС о том, что в момент несчастного случая А. не исполнял свои трудовые обязанности, со ссылками на слова работников общества суд отверг, так как действующее законодательство не содержит запрета для признания несчастным случая, связанного с производством, даже если в момент НС работник непосредственно не был вовлечен в производственный процесс (Постановление АС ЗСО от 20.07.2018 № Ф04-1727/2018 по делу № А27-20293/2017).

По окончании рабочего дня сотрудник отправился на ужин с деловыми партнерами, где планировал обсудить предстоящую сделку. Деньги на встречу выделил работодатель. Во время ужина в ресторане начался пожар. Работник отравился угарным газом и попал в больницу. Инцидент признали несчастным случаем, связанным с производством, так как сотрудник находился в ресторане по поручению работодателя.

  • трудовой договор, в котором закреплено условие использования личного автомобиля в служебных целях;
  • соответствующий приказ руководителя или локальный нормативный акт;
  • путевые листы или другие документы учета служебных поездок работника.

Несчастный случай/заболевание

По риску травмы, случайного острого отравления

    Медицинские документы, указывающие на факт получения в период действия договора страхования травмы и/или случайного острого отравления, обстоятельства их получения, полный диагноз, сроки лечения, лечебные и диагностические мероприятия:
  • Заключения и результаты консультаций медицинских специалистов (при наличии).
  • Протокол хирургического вмешательства (при наличии).
  • Рентгеновские снимки с четкой маркировкой: ФИО, возраст или дата рождения до лечения и в конце лечения, либо описание снимка, сделанное врачом-рентгенологом.
  • Листы нетрудоспособности за все периоды нетрудоспособности, заверенные работодателем, либо иной документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность в соответствии с законодательством РФ (например, для сотрудников МВД и военнослужащих — листок освобождения от служебных обязанностей по временной нетрудоспособности, для студентов, учащихся и детей — справка по форме № 095у).
  • Заключение медицинской экспертизы о степени утраты общей трудоспособности (при наличии).
  • Акт о несчастном случае на производстве, Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом), заверенный работодателем по форме, предусмотренный законодательством РФ (если несчастный случай произошел на работе — при исполнении служебных обязанностей).
  • Акт о спортивной травме, либо протокол соревнований, либо Акт о несчастном случае на производстве в профессиональной спортивной организации (если несчастный случай произошел при соревнованиях или тренировке).
  • Рекомендуем прочесть:  Договор Поручения На Управление Автомобилем От Организации

    По риску заболевания

    1. Медицинский документ об обследовании и лечении Застрахованного лица по поводу заболевания, содержащие полный клинический диагноз, сведения о времени начала заболевания (дате заболевания) и дате установления диагноза, сроки лечения и временной нетрудоспособности, связанных с ним предшествовавших заболеваниях, операциях, манипуляциях, результатах лабораторных, клинических, гистологических и иных исследований, послуживших основанием для постановки диагноза:
      • путем выплаты денежной компенсации – как правило, ее размер зависит от стоимости проведенного лечения и суммы, затраченной на лекарственные препараты;
      • заболевший получает лечение и все необходимые лекарства, при этом оплату за них производит страховая компания.

      Кроме того, заболевания, являющиеся страховым случаем, признаются таковыми и еще при одном условии: когда его причиной стала травма, которая также признается страховым случаем. К примеру, монтажник-высотник при падении получил травму спины. Этот случай был признан страховым, работник получил выплату. Через несколько лет у этого человека диагностировали межпозвонковую грыжу. Если доказать, что первопричиной этого заболевания было именно вышеописанная травма от падения, то и эту болезнь вполне могут признать страховым случаем. А следовательно, заболевшему работнику положена страховая компенсация.

      Доказательств, свидетельствующих о том, что истцу разъяснялось, что инвалидность по болезни не будет являться страховым случаем, а также о наличии возможности заключить договор с дополнительным условием страхования от инвалидности вследствие болезни, суду не представлено.

      Х. обратился в суд с иском к страховой компании о взыскании суммы страхового возмещения и компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что между ним и ответчиком заключен договор страхования от несчастных случаев. К страховым рискам отнесено в том числе наступление инвалидности в результате несчастного случая. В период действия договора истцу была установлена I группа инвалидности. Х. обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения, приложив все необходимые документы, однако ответчик в выплате отказал, сославшись на отсутствие страхового случая, так как инвалидность установлена истцу в результате заболевания, а не несчастного случая.

      Страховой случай инсульт

      … и так далее. При наличии малейшей возможности отнести случай к нестраховым, компания обязательно сделает это. Часто причиной отказов в возмещении могут быть и неосторожные формулировки самого страхователя или сотрудников МВД при составлении протоколов об административном правонарушении и справках ГИБДД. К примеру, такие записи в протоколах, как «гражданин обратился с просьбой зафиксировать повреждения» (и только – без желания расследовать событие), либо «установить время и обстоятельство происшествия не представляется возможным», либо «в данном происшествии отсутствуют признаки состава преступления», — безоговорочно ведут к отказам в выплате страхового возмещения. В таких случаях правды придется добиваться уже через суд.

      • водитель находился в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения
      • у автомобиля отсутствовал действующий талон техосмотра
      • водитель скрылся с места ДТП
      • ДТП произошло в неоплаченный период действия страхового полиса (период использования).

      Возможные варианты страховки от несчастного случая и ваши действия при наступлении досадного происшествия

      При наступлении страхового случая государство гарантирует для них денежное возмещение из Фонда соцстрахования РФ в виде единовременных или ежемесячных выплат. Размеры выплат определяются на законодательном уровне и зависят от категорий застрахованных граждан и региона покрытия.

      Договор между обеими сторонами заключается на базе письменного заявления страхователя, в качестве которого могут выступать физические и юридические лица. В этом случае страховые тарифы определяются не законом, а рынком и экономикой страхования.

    Мария Антонова
    Оцените автора