Бух учет для начинающего завхоза

К вышеперечисленным разделам могут добавляться и другие, в которых раскрыты условия труда, должностные связи, критерии оценки работника. Целесообразность их включения определяется работодателем и зависит от его размеров, отраслевой принадлежности и других аспектов.

Внимание! Иногда специфика предприятия требует навыков, не характерных для данной позиции. Например, знание делового английского или понимание отраслевой технической документации. В таком случае нужно обязательно упомянуть их в данном разделе.

  • Дт 20 (урожай-2022) Кт 10, 60, 70, 69 — 400 000 руб. (учтены расходы на уборку урожая озимых по плановой себестоимости);
  • Дт 43 Кт 20 (урожай-2022) — 1 500 000 (1 000 000 + 100 000 + 400 000) руб. (сформирована текущая себестоимость урожая озимых в 2022 году);
  • Дт 91 Кт 20 (гибель посевов — 2022) — 300 000 руб. (отражен в учете убыток от гибели посевов);
  • Дт 90 Кт 43 — 1 500 000 руб. (списана себестоимость реализованных озимых).
  • Дт 08 Кт 60 — отражено приобретение нового комбайна;
  • Дт 97 Кт 60 — закуплены запчасти и материалы для ремонта 2 старых комбайнов;
  • Дт 97 Кт 70 — начислена зарплата техникам, производившим ремонт;
  • Дт 97 Кт 69 — начислены страховые взносы с сумм, относящихся к ремонту оборудования;
  • Дт 10 Кт 60 — оприходован посадочный материал (семена);
  • Дт 26 Кт 70, 69 — начислена зарплата администрации и страховые взносы с нее.

20 счет — это счет учета самого производства продукции, но. 23 и 25 это ведь тоже счета, участвующие в производстве продукции. В чем разница? А в том, что 20 счет сначала собирает на себя только те затраты, что можно напрямую отнести к конкретному виду продукции.

  • высчитывается стоимость этих материалов, к примеру, средняя стоимость.
  • за счет проводки материалы уменьшаются на 10 счете в высчитанной сумме и количестве
  • и эта сумма приходит на счета затрат (20, 23, 25, 26, 44)
  • до конца месяца такие накопленные суммы можно смело сказать, что они затраты
Рекомендуем прочесть:  Выплаты от государства при рождении второго ребенка в 2022 году

Учет производства продукции: как правильно вести и наладить бухучет на производственном предприятии

Бухгалтерия производства для чайников — это темный лес, ведь для каждой операции в бухгалтерском учете существуют собственные счета, все движения финансов указываются как на дебетовых основных (общая сумма), так и на корреспондентских, где ведется поэтапное отслеживание. Все это требует не поверхностного, а глубокого изучения темы.

Таким образом, для определения стоимости единицы необходимо учитывать только прямые траты на материалы, оплату труда рабочих, страховые взносы, амортизацию оборудования. Все остальные распределяются между счетами и не учитываются в итоговой ценности изделий.

Часто на малых предприятиях главбух не только сам занимается расчетом зарплаты и ведением прочих участков бухучета, но и выполняет все функции штатного кадровика. В этом случае в должностные обязанности главного бухгалтера дополнительно включается руководство кадрами организации.

Перечень необходимых знаний главбуха напрямую зависит от множества факторов. Это и сфера деятельности предприятия, и количество сотрудников в организации, и участие в компании иностранных инвесторов, и совмещение основных обязанностей с функцией финансового директора и т.д.

Госорганы. Даже если вы сдаете отчетность электронно, всегда может появиться какой-то отчет в бумажном виде. Его лучше хранить в отдельной папке. Также сданную отчетность лучше дублировать и хранить отдельно от онлайн-сервиса. Мы в таких случаях отчетность храним в файле формата *.pdf, в котором собран сам отчет и квитанции-подтверждения сдачи. Такие файлы мы храним на отдельном сервере. Если вам сложно организовать такое, лучше распечатайте отчет с подтверждениями, и сложите в папку, это надежнее.

Те из вас, кто решил самостоятельно вести учет своего ИП, делают это либо из экономии, либо из любви к бухгалтерии. Последних я видела намного меньше, обычно все-таки хочется сэкономить, особенно начинающим предпринимателям. Есть много реальных вариантов сэкономить, и не попасть впросак.

Рекомендуем прочесть:  Воронеж Тран Портный Налог Для Пенсионеров

Бух учет для начинающего завхоза

  • Оценить реальное финансовое положение предприятия
  • Контролировать работу компании и выявлять расхождения с прогнозами
  • Находить резервы
  • Определять выгодные и убыточные операции
  • Следить за соответствием деятельности нормам законодательства
  • Вовремя сдавать отчётность, соблюдая график

Если вы применяете несколько налоговых режимов, бухучёт будет сложным — в данном случае желательна квалифицированная помощь. Наймите стажёра-операциониста, который сможет обрабатывать первичную документацию, или отдайте ведение бухучёта на аутсорсинг, или используйте разное ПО для операций по каждому режиму. Затраты на эти услуги окупятся сполна.

  1. Он заваривает кофе и рассказывает коллегам, как прошел вчерашний вечер.
  2. Пытается разгрести стопку принесенных вчера перед закрытием документов.
  3. Вспоминает о невыполненном деле и отправляется в архив, где пропадает еще на час.
  4. Пытается вразумить по телефону налоговую службу. Там как обычно, что-то перепутали и заявляют о каких-то несуществующих штрафах и просрочках.
  5. В очередной раз повторяет Петрову, что получка будет 20-го числа, никак не неделей раньше.
  6. Меланхолично вбивает в систему данные с бумажных документов. Параллельно может задуматься о том, нельзя ли как-то механизировать процесс и исключить бухгалтера из этой схемы. Желательно с сохранением должности и зарплаты.

При одном лишь упоминании о бухгалтере у большинства перед глазами тут же «всплывает» образ женщины, слегка за 50, слабо разбирающейся в современной технике и программном обеспечении и вечно чем-то недовольной. Но если так задуматься – сложно представить и точно очертить весь круг обязанностей этого специалиста. Еще сложнее понять, что должен знать бухгалтер для того, чтобы быть полезным для предприятия и приумножать доход.

Тогда возникает так называемая «пересортица». Это значит, что общее количество ценностей (в примере – яблок) соответствует данным учета, но данные по отдельным счетам расходятся. Такие отклонения выявляются по результатам инвентаризации, после чего нужно внести изменения в учет.

Технологическая карта – это по сути рецепт приготовления блюда. Она содержит список компонентов в натуральных единицах, приходящихся на одну порцию (или несколько порций). Установленной формы этого документа нет, поэтому каждое предприятие общепита разрабатывает свои бланки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит горячая и холодная вода по счетчику в уфе 2022

Товарная бухгалтерия в продуктовом магазине: ликбез для начинающего предпринимателя

Эффективный товарооборот – одна из важных составляющих успешной торговли. Но как оценить эффективность, если в бухгалтерской программе не отражено количество товаров в торговом зале, на складе? Отсутствие грамотно организованного учета исключает возможность планирования закупок, анализа объемов продаж, оценки оборачиваемости, контроля сроков хранения, точного расчета дохода, прибыли.

Второй вариант – по партиям товара. Партией считается вся продукция, поступившая на склад магазина по ТОРГ-12 или товарно-транспортной накладной. Этот способ оптимален для оптимизации расчетов с поставщиками. Но партионный учет неудобен, если зазываются товары разных групп, стоимости, условий хранения, реализации.

Бухучет интересен тем, что мы можем работать где угодно. 2022 год этому научил. Мы научились пользоваться облачными сервисами, освоили документооборот, электронную подпись. Расширили свой профессиональный кругозор. Бухгалтерская профессия позволяет нам работать на удаленке.

Мы все оказались в ситуации, когда пришлось выбирать, как обустроить свою жизнь, как быть бухгалтером или главным бухгалтером и при этом обслуживать весь дом. У многих еще наложились на это проблемы с учебой детей, соседство с другими родственниками, работающими из дома, — все это создавало дискомфорт, определенную напряженность в работе, в нашей бухгалтерской профессии.

На каждом отдельно взятом предприятии должностные обязанности завхоза будут незначительно отличаться в деталях, это диктуется конкретными нуждами организации, но общая суть всегда одна – руководство хозяйством и несение полной ответственности за его состояние.

Наиболее строгий учет, как показывает практика, в государственных учреждениях (школах, больницах, детских садах и т.д.). Оно и понятно: там всё закупается за счет бюджета и подлежит строгой отчетности. В случае серьезных растрат отвечает обычно именно завхоз. Однако и в частном секторе ситуация не менее напряженная, ведь владелец бизнеса всегда платит из своего кармана, а учет ресурсов – это наиболее распространенный способ сэкономить.

Мария Антонова
Оцените автора