Примерная Стоимость Завтрака И Обеда В Детских Садах Кировской Области

С октября в Кирове повысят плату за детсад

Согласно документу, оплата за ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет составит 134 рубля 42 копейки в сутки. Для детей этого же возраста, но с кратковременным пребыванием в детсаду (5 часов), плата составит 78 рублей 67 копеек в день. За ребенка от 3 до 7 лет будут брать 152 рубля 98 копеек в день. В месяц сумма за ребенка от 3 до 7 лет составит 3 тыс. 300 рублей

Депутат ОЗС седьмого созыва Ольга Тырыкина в разговоре с журналистом Ньюслера отметила, что в связи с ростом цен, который произошел в последнее время, увеличение стоимости пребывания ребенка в детском саду оправдано. «В администрации объяснили повышение платы тем, что будут изменения в меню для детских садов. Оно было разработано еще весной, ждало своего часа и с 1 октября его хотят внедрить. Соответственно, повышение цены оправдывают этим фактом. Правда, в договоре написано, что оплата идет за уход и присмотр, там нет категории «питание». Но исторически так сложилось, что родитель платит именно за питание в день, потому что когда ребенок болеет, его с питания снимают и эта сумма вычитается из оплаты, потому что ребенок не ест. Станет ли питание в детских садах качественнее — покажет время. Но пока что у родителей есть сомнения в том, что по факту питания что-то изменится», — сообщила Ольга Тырыкина.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

В Кирове разработали 10-дневное меню для дошкольников

По словам Петрицкого, меню разрабатывали врачи-диетологи, родители воспитанников и сотрудники горадминистрации. В рационе питания учли сезонные овощи и фрукты. В настоящий момент меню находится на экспертизе в Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области, где проверят соответствие позиций санитарным нормам и правилам.

Также на заседании думской комиссии Александр Петрицкий рассказал, как решается кадровая проблема в школьных столовых. Сотрудники получают стимулирующие выплаты в связи с увеличением нагрузки. С августа на работу приняты 85 человек. Это повара, буфетчики, кондитеры, мойщики посуды. Напомним, что кадровая проблема возникла после увеличения нагрузки. Когда ввели обязательное горячее питание для учеников 1-4 классов, рабочий день поваров увеличился практически до 12 часов. Сейчас в горадминистрации сообщают, что штат школьных столовых комплектуется на постоянной основе.

Кроме того, в меню нет зелени, поскольку разработчики считают, что это слишком поднимет цену контрактов. Выбор овощей также нельзя назвать широким, мало рыбы, а соки только яблочные. На стандартных полдниках мало кондитерских изделий, нет оладий, которые так любят дети.

На прошлой неделе в администрации Кирова состоялось заседание рабочей группы по вопросам разработки 10-дневного меню для воспитанников детских садов города. Было отмечено, что ассортимент блюд значительно расширился. На данный момент рацион готов на осень и зиму, полностью меню должны разработать в марте 2022 года.

Среди минусов питания, которое на сегодня предлагается воспитанникам детских садов, активные родители отметили присутствие соленых огурцов и дешевого консервированного зеленого горошка, а также нелюбимых детьми сырников с морковью. Помимо этого, в шесть из 10 дней ребятам предлагают есть разные вариации блюд из картофеля. Не принято во внимание пожелание наполнить меню разными овощами и фруктами. Активисты говорят, что в меню нет бананов, поскольку Кировский комбинат продовольствия и социального питания пока не нашел поставщика, который доставил бы эти фрукты в надлежащем виде.

Однако следует отметить, что, по мнению общественников, в новом меню присутствуют и положительные стороны. В частности, из рациона убрали кутью из отварной моркови и риса, исключили монодни, появились кисели и плов, ягодные компоты и блюда из яиц на завтрак. Медсестры детских садов, принимавшие участие в разработке меню, говорят что появились новые 24 техкарты на блюда. Какие именно, не уточняется.

Плата увеличится на 12%: смотрите, как будут кормить в детских садах Кирова

Рабочая группа была создана летом 2022 года. То есть полтора года вы пытаетесь разработать это меню, ездите в командировки, изучаете опыт других. Но отдали на проверку только весной 2022 года и в итоге получили отрицательное заключение. Мне кажется, вся эта затея направлена только на рост стоимости для родителей, — прокомментировал депутат.

Петрицкий сообщил, что на рабочей группе обсуждали вопрос о цене: набор продуктов увеличивается, соответственно придется повысить оплату. По словам начальника департамента, меню уже обсчитано. С учетом стоимости набора продуктов питания, доставки, хранения, расфасовки и приобретения средств гигиены родительская оплата предполагается в размере 134 рублей в день (примерно 2948 рублей в месяц).

Было предложено увеличить количество овощей — это, конечно, хорошо, но не в таких объемах. И увеличение стоимости продуктового набора было бы целесообразно, если бы вместо субпродуктов заложили натуральное мясо, вместо суфлеобразных вещей – рубленые котлеты, вместо трески – горбушу.

  • салаты (салат из разных овощей, салат из отварной моркови с маслом, салат из кукурузы и картофеля, из квашеной капусты с яблоком)
  • супы (щи, борщ, рассольник, суп-пюре из куры, суп рыбный с крупой)
  • хлеб
  • колбаски/биточки/жаркое/бефстроганов из рыбы или мяса
  • гарнир: макароны/пюре, крупы отварные/тушеная капуста
  • напиток кисель/компот

В целом, как сообщили в родительском комитете, несмотря на разногласия по составу, идея составления единого питания для всех детских садов в Кирове — правильная. Пока что каждый детский сад формирует меню из существующих технологических карт самостоятельно.

18 новых салатов, мандарины, нектарины, натуральные кисели. Старшая медсестра детского сада № 188 Анна Крысова рассказывает о новом меню для дошколят: «Появились 18 новых салатов, которые распределены по трем периодам питания. Добавлены куриный суп, блюда из печени, кукурузная каша, которая особенно полезна детям с непереносимостью глютена. Дошкольникам будут готовить натуральные кисели из замороженных ягод. Что касается фруктов, то в меню включены мандарины (вместо апельсинов) и нектарины».

Разработкой меню для дошколят занималась рабочая группа по здоровому питанию, которой руководила заместитель главы администрации города Лариса Копысова. Рекомендации врачей диетологов, пожелания родительской общественности и депутатов городской думы были учтены в ходе планирования и разработки рациона питания малышей.

Рекомендуем прочесть:  Во Сколько Оцениваеться Материальный Ущерб 3 Группы По Спине

Зам. главы администрации города Лариса Копысова надеется, что новое меню придётся детям по вкусу: «Меню сбалансировано по калорийности, содержанию витаминов, микроэлементов, соотношению белков, жиров и углеводов. Он стало разнообразнее, надеемся, детям понравится».

Все дети, пребывающие в детских дошкольных учреждениях более 3 часов, должны обеспечиваться горячим питанием. Перерыв между приемами пищи у дошкольников не должен составлять более 3,5–4 часов. Исходя из этих базовых принципов, сформированы новейшие нормативы. Именно на них опираются разработчики и составители меню для детских садов.

Данный принцип основан на том факте, что правильное сбалансированное питание – основа благополучного роста и гармоничного развития детей. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, 75% пищи получают именно в них, тогда как на домашнюю еду приходится лишь 25% от рациона.

С 1 января 2022 года в Российской Федерации (РФ) вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2022 № 32.

Питание в детских садах – излюбленная тема для критики со стороны некоторых родителей. Многие дети отказываются от предложенных блюд, мотивируя это тем, что еда недостаточно вкусная. Одни мамы в этом случае пытаются предъявлять претензии кухне, другие – давать еду с собой. Поэтому родителям необходимо знать, по каким принципам строится питание в детских дошкольных учреждениях (ДДУ) и какими правовыми нормами оно регламентируется.

Суть данного принципа можно сформулировать так: «Еда должна выглядеть привлекательно и стимулировать пищеварение». Красиво поданная еда и аккуратно сервированные столы прививают детям чувство прекрасного с самого раннего возраста. Культура поведения за столом (правильность пользования столовыми приборами и навыки опрятности) поможет ребенку адаптироваться в любом коллективе.

Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:

  • завтрак: ячневая каша молочная, чай, печенье;
  • второй завтрак: омлет, яблочный сок;
  • обед: борщ с фасолью и сметаной, картофельная запеканка, компот из кураги;
  • полдник: кефир 200 мл, творожная масса;
  • ужин: курица в сметанном соусе, рагу из овощей, ягодный морс.

Не рекомендуется давать детям большое количество сладостей. Шоколадные конфеты, зефир и сливочное мороженое рекомендуется заменять на желе, пастилу, мармелад, сдобу. А из напитков запрещены газировки и натуральный кофе. Зато кофейные напитки, такие как цикорий, полезны и зачастую нравятся детям.

В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.

Детям с особенными потребностями необходимо, чтобы рацион соответствовал особым принципам питания и нормам. К примеру, педиатры советуют детям с малой подвижностью употреблять в пищу меньше круп и сладостей. А детям, активно занимающимся спортом, наоборот, необходимо употреблять больше медленных углеводов. Получить такие условия в муниципальном детском саду практически невозможно, поскольку в большой группе нет возможности готовить под каждого ребенка отдельные блюда. Поэтому рациональным решением проблемы может стать поиск специализированного детского сада, который сможет предложить особое меню.

  • молоко, кисломолочные продукты – не менее 390 мл на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет и не менее 450 мл на ребенка в возрасте от 4 до 6 лет;
  • творог – детям от 1,5 до 3 лет не менее 30 граммов в день, детям старше – не менее 40 граммов;
  • сметана – малышам положено не менее 9 граммов в день, детям от 4 до 6 лет – 11 граммов;
  • сыр – малышам должны давать 4,3 грамма в день, большим деткам – 6,4 грамма;
  • говядина – не менее 50 граммов детям ясельных и младших групп в день, не менее 60 граммов детям средних и старших групп в день;
  • мясо птицы (курица, индейка) – не менее 20 граммов в день для малышей и не менее 24 граммов для детей от 4 до 6 лет;
  • рыба (филе) – малышам не менее 32 граммов, детям постарше – 37 граммов;
  • яйца – детям до 3 лет в день положена половинка яйца, а детям от 4 до 6 лет – чуть более половинки (1,6);
  • картофель – 120 граммов малышам и 140 граммов «большим», но это осенняя норма, зимой она несколько увеличивается;
  • овощи и фрукты – детям от 1,5 до 3 лет – 174 грамма, детям от 4 до 6 лет – 221 грамм.

В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки. Но при подаче для ясельной группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками. Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше.

Новый стандарт детского питания в детских садах был утвержден в 2006 году. Базовые требования остались теми же, но были пересмотрены требования к калорийности и набору продуктов. Теперь меню детсадовца рекомендуется составлять на 20 дней, и ни одно блюдо в нем не должно повторяться.

Промежутки между едой должны быть 3,5-4 часа. И это тоже правило. Если сделать более длительные промежутки, то это уже через несколько недель скажется на состоянии здоровья воспитанников – снизится память, ослабнет иммунитет. До дошкольного возраста педиатры дают однозначные рекомендации – кушать каждые 4 часа.

В идеале медсестра будет ежедневно исключать из порций ребенка продукты-аллергены. Не в идеале родители будут делать это сами – для этих целей при входе в группу всегда вывешивают меню на сегодняшний день. Четкие рекомендации относительного того, что можно, а чего нельзя давать именно вашему ребенку из суточного меню, воспитатель будет получать по утрам, когда вы приводите чадо в садик.

Согласно сборнику приказов и инструкций Министертва просвещения РСФСР (1957 г, №32) сотрудники дошкольных образовательных учреждений имеют право на получение одноразового питания (обеда). При этом педагоги и воспитатели едят блюда, которые получают на обед воспитанники детского сада.

1 января 2013 года в столичных дошкольных учреждениях была проведена реформа, в результате которой все повара были выведены за штат детского сада. Сферу доставки продуктов и приготовления пищи отнесли к компетенции поставщика, выбираемому по тендеру в каждом районе.

Стоимость питания в детском саду складывается из ряда факторов: цен на продукты, возможностей местного бюджета, условий работы логистической компании и зарплаты поваров. При этом, питание в детском саду может быть оплачено как из бюджетных средств (г. Москва), так и из кошелька родителей и в этом случае сумма входит в ежемесячную жировку (г. Санкт-Петербург). Возможен вариант, когда питание оплачивается с двух сторон: и родителями, и государством (г. Омск).

Воспитатели часто жалуются, что их обязывают платить за питание в детском саду. Можно сказать с уверенностью, подобное давление совершенно не допустимо, так как ни в одном нормативном акте федерального уровня не возлагается обязанность на сотрудников ДОУ питаться по месту работы и платить за это.

Что не так с питанием в детских садах

Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.

Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.

Рекомендуем прочесть:  Платят Ли Малообеспеченные Семьи Пособие В Татышлах

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.

В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.

В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Наиболее широко используются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия. Как правило, среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и т.д.) или рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные изделия. На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов и ягод), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.

В качестве горячих напитков на завтрак используется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п.

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники; сосиски с макарононными изделиями, салатом или винегретом. Сосиски дети могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яйцами, сосисками, вареной колбасой. Используются также различные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в сочетании с рыбой, сосиской, вареной колбасой.

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, хлеба. В качестве закуски в завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Чаще используются молочные каши, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) или готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковые, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (детские).

Замену продуктов надо производить с таким расчетом, чтобы количество белка и жира в суточном рационе не менялось. Так блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для замены мясных блюд, равных им по пищевой ценности, но мясо нельзя заменять крупой, овощами (табл. 4).

Организация питания в детском садике — нормы и правила, время приема пищи, как контролируется поставка продуктов

2. Доставка обедов в одноразовой посуде не требует разрешения Роспотребнадзора. В одноразовой посуде должны быть доставлены ВСЕ блюда. Если, например, Вам привозят только суп в термосе, а остальные блюда в одноразовой упаковке — Роспотребнадзор, при проверке, имеет право наложить штраф.

Рады приветствовать наших дорогих читателей на страницах этого портала. Сегодня расскажем, какая компенсация предоставляется за детский сад. Обсудим порядок и размер выплат. Поговорим о том, кто может стать претендентом на ее получение. Теперь обо всем по порядку. Изначально посмотри, что говорит по этому поводу закон.

Согласно последним изменениям законодательства, в среднем уход за детьми составит 755 руб./месяц. Вносить ее будут родители на счет учреждений, с графиком работы десять с половиной часов в день с группами от трех ребятишек. Минимальный размер обойдется в 262 руб./месяц.

Но с течением времени все изменилось, финансирование государственных детских садов осталось на совдеповском уровне, впрочем, как и уровень услуг, в то время как коммерческие предприятия, после получения соответствующей лицензии смогли предложить более широкий спектр услуг, подразумевающий и применение различных новомодных методик раннего развития, и индивидуальный подход к каждому малышу.

Из таблиц видно, что за 12-ти часовое пребывание одного ребенка в группе общеразвивающей направленности родительская плата составит 713 рублей в месяц. Это в том случае, если в семье 1-2 детей. Для тех, у кого 3 ребенка и более, плата за детский сад в этой же группе с 12-ти часовым пребыванием составит 356 рублей в месяц за каждого малыша.

Новые требования к детскому питанию

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.

Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.

Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2022 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.

Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.

Рекомендуем прочесть:  Договор На Финансовое Консультирование

Организация питания

Услуги по организации питания в ДОУ переведены на аутсорсинг. Обеспечивает питание ООО «Престиж». Пищеблок работает в соответствии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях», работает на сырье. Питание осуществляется по согласованному примерному 10-дневному меню, 4-х разового питания. Пищеблок обеспечен всем технологическим оборудованием.

  1. cвязаться с ответственным по организации питания в МАДОУ;
  2. предоставить в МАДОУ справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с заведующим и шеф поваром аутсорсинговой компании обсудить меню для вашего ребенка.

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
2. предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
3. написать заявление о предоставлении специализированного питания;
4. совместно обсудить меню для вашего ребенка.

В соответствии с пунктом XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 — Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Внимание! Размер оплаты устанавливается не самим дошкольным учреждением, а органами местного самоуправления или нормами федерального законодательства. Во исполнение требований законодательства, учредители дошкольных учреждений не имеют права включать в размер оплаты расходы, идущие на содержание недвижимости, такие как коммунальные платежи и налоги.

Рады приветствовать наших дорогих читателей на страницах этого портала. Сегодня расскажем, какая компенсация предоставляется за детский сад. Обсудим порядок и размер выплат. Поговорим о том, кто может стать претендентом на ее получение. Теперь обо всем по порядку. Изначально посмотри, что говорит по этому поводу закон.

Малыши в возрасте от 3 до 7 лет должны съедать в день не менее 220 грамм картофеля, не менее 100 грамм мяса и не менее 50 грамм рыбы. Кроме того, дети 7 лет должны съедать каждый день не менее 110 грамм пшеничного и 60 грамм ржаного хлеба. Каждый день детям должны включаться в рацион питания яйца, масло, свежие фрукты, сыр, молоко и сметана, а также детям необходимо ежедневное употребление цитрусовых, овощей и сухофруктов.

Вывод суда основан на том, что соответствии с пунктом 1 статьи 54 и пунктом 2 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации и статьёй 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» лицо, достигшее восемнадцати лет, утрачивает правовой статус ребёнка.

Благодаря изменениям в демографической политике, в последние несколько лет количество новорожденных в стране существенно увеличилось. Но социальная сфера оказалась к этому не готова, поэтому отмечается нехватка мест в детских садах, а также увеличение стоимости их оплаты.

Семья имеет право написать заявление в свободной форме на имя директора образовательного учреждения о том, что вы будете самостоятельно обеспечивать питание ребёнка в течение учебного времени. Требование справки от врача о том, что питание на общих основаниях в школе не рекомендовано ученику в связи с каким-либо заболеванием неправомерно.

Школьное питание — вопрос всегда актуальный и, зачастую, болезненный. С одной стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. С другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям, а с третьей — вписываться в бюджет, указанный в тендере.

Как и любые работники общественного питания, школьные повара должны иметь медицинские книжки. У сотрудников пищеблока, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией и занятых в приготовлении блюд, не должно быть гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также признаков инфекционных заболеваний. Для допуска к работе проводится их ежедневный осмотр школьным медиком либо назначенным ответственным лицом.

Если еда готовится работниками школы, разработкой меню занимается образовательная организация, а утверждает его директор. Когда питание отдано на аутсорсинг, меню утверждает руководитель предприятия общественного питания либо ИП, предоставляющий услугу, и согласовывает с руководителем образовательной организации.

Для начала нужно фиксировать все факты нарушений в школьной столовой – будь то использование некачественных или запрещённых продуктов, реализация просроченных блюд, их несоответствие нормам по выходу и калорийности и т.д. При этом обязательно нужно составлять соответствующий акт в присутствии представителя поставщика услуги.

Куда делись сосиски и что делать аллергикам: питание московских школьников в новом учебном году

В Москве все ученики начальной школы с 1-го по 4-й класс включительно обеспечены бесплатными завтраками. А льготные категории (многодетные, малоимущие и т. д.) — бесплатными завтраками и обедами вплоть до окончания школы. Кроме того, студенты колледжей, которые учатся на бюджете, также получают бесплатные горячие обеды.

Меню в школах обновляется каждый год. Причем происходит это не только в соответствии с СанПиН, но и с учетом мониторинга вкусовых предпочтений детей. Постоянно ведутся мониторинги того, чему отдают предпочтения школьники, что не съедается, к чему возникает наибольшее количество нареканий. Так, фавориты среди салатов — это винегрет и витаминный салат из капусты с морковкой.

Каждый год проводится мониторинг того, что лучше или хуже едят в том или ином округе или конкретной школе. Школа всегда может, с учетом вкусовых предпочтений, воспользоваться вторым комплексом меню (к контракту всегда приложено не менее двух комплексов меню) или таблицей замен. Так, например, где-то лучше едят сырники, а где-то — творожную запеканку.

Почему школьная столовая все еще ассоциируется у детей (да и взрослых) с холодной кашей и резиновой печенью с гречкой? И можно ли это изменить? Рассказывает председатель Комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности города Москвы Наталья Анпеткова.

Более того, для всех родителей Москвы существует возможность дегустации. По обращению родителей к руководителю образовательного учреждения назначается день, когда можно не просто попробовать все и вся, но и пообщаться с технологом пищевого комбината и выяснить все подробности приготовления того или иного блюда.

Примерная Стоимость Завтрака И Обеда В Детских Садах Кировской Области

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Мария Антонова
Оцените автора