Труды о работниках пищевой промышленности

Гигиена труда в пищевой промышленности

Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а , во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении. В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред клиенту(поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя).

Горячий цех. Использование чистых, сухих контейнеров для перекладывания питания, температура термообработки внутри куска — не менее 72 С, время охлаждения продукции — не более 4-х часов до 5 С. Все питание после термообработки сразу должно следовать в камеру охлаждения или на горячий прилавок. Все операции в горячем цеху проводятся с использованием одноразовых перчаток, своевременное списание и утилизация продукции с истекшим сроком годности на прилавке и в цеху.

Профессии в пищевой промышленности

Пищевая промышленность занимает лидирующее место среди других отраслей, к которым принимаются жесткие требованиями к качеству продукции! Ведь от этого зависит не только состояние здоровья потребителя, но и всей нации в целом. Для реализации выполнения современных стандартов качества и всех нормативных требований, предприятия должны иметь современное производственное и исследовательское оборудование, квалифицированный персонал, лаборатории, осуществляющие непрерывный контроль качества продукции, и много другое.

· санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г . № 80;

В современном мире, когда технический прогресс требует расширения производства товаров, и, соответственно, использования опасных для жизни и здоровья работников технологических процессов на предприятиях, в том числе и пищевой промышленности, роль охраны труда имеет огромное значение. К сожалению, преуменьшение ее роли, сокращение должности специалиста по охране труда и техники безопасности в последние десятилетия привело к резкому росту травматизма и часто со смертельным исходом.

После окончания вуза, колледжа или техникума люди без опыта начинают работу с должностей младших технологов, мастеров, контролеров качества. Часто выбирают то место, где проходила производственная практика. Со временем такой специалист сможет занять должность старшего технолога смены, а затем и главного технолога предприятия. При удаче получится прийти на пост заведующего производством или руководителя предприятия.

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении роизводства. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество продукции, разрабатывают оригинальные рецепты и яркие вкусы, совершенствуют технологии.

Рекомендуем прочесть:  Статья 80 Пункт 3 Тк Рф Изменения В 2022 Году

Иная ситуация была на Украине. После распада Советского Союза, каждый праздник требовалось официально утверждать заново. Многие праздники сохранились, но в большинстве случаев их стали праздновать в другие дни. «День работников пищевой промышленности» — одно из редких исключений, когда дата празднования не поменялась. 8 августа 1995 года в столице украинской республики городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 714/95 «О работников пищевой промышленности», который предписывал отмечать этот праздник, как и прежде, в третье воскресенье октября. В президентском указе также отмечалось, что он принимается «в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов страны».

Современная Россия не испытывает дефицита продовольствия. Всевозможные магазины и супермаркеты предлагают невероятно широкий ассортимент продуктов питания для всех категорий покупателей. Из чего следует вывод, что пищевая промышленность обладает высоким потенциалом.

Базы продовольственного сырья изобилуют высококачественной продукцией сельских хозяйств. Продукты питания отечественных производителей обладают отличными качественными характеристиками и пользуются большим спросом не только у российских, но и зарубежных потребителей.

Закулисье профессий: как крем попадает в эклеры и кто придумывает торты

Далее по ходу движения следует самое нежное и воздушное отделение — кремовое, основные компоненты здесь — сливочное масло и натуральные сливки. Любители эклеров знают, что выбор наполнителя не ограничивается сливочным кремом, есть еще как минимум заварной, не считая различных добавок, а вот о рекомендации есть пирожные только после того, как они согреются, наверняка слышали немногие. Оказывается, холодный крем может даже изменить вкус эклера и подарить совсем не те ощущения от любимого продукта. С этой особенностью точно знаком изготовитель кремов Александр Володин, который, как отмечает Евгений Мироненко, «работу свою любит и всячески обучает молодёжь, вступающую на трудовую вахту». «К слову о вахте. Всего на производстве “Север-Метрополь”; трудится порядка 450 человек. В смену, длящуюся 11 часов, заняты 120 человек персонала производства, они в среднем создают 12-15 тонн тортов и пирожных. Представьте только — 15 ТОНН сладостей В ДЕНЬ приходится в основном на петербуржцев и гостей города!»

Виктория Кандаурова и Ксения Самарина обращают внимание на ручной труд на заводе: «Он больше связан с декоративным украшением тортов и пирожных, которое сложно перепоручить машине», да и «не все виды продукции можно “склеить” и промазать кремом с помощью машины. За смену — 500 тортов». А Евгений Мироненко заметил тонкости самого процесса: «Сотрудница наносит ножом крем на каждый из восьми слоев тонкой пластины коржа будущего торта “Самоцветы Севера”. Рука, как мне кажется, обладает нежностью вместе с усилием, ведь нужно не только ровно нанести ровный слой сметанной начинки, но и не разломать к чертям коржи».

Пищевая промышленность – это отрасль, которая стабильно и динамично развивается, Обусловлено это современным высоким уровнем организации производств пищевой промышленности, внедрением новейших технологий, привлечением в отрасль инвесторов и инвестиций, высокой конкурентоспособностью производимой продукции.

Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности», вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получает опекун инвалида 1 группы в россии 2022 году

На волнующий всех вопрос, вырастет ли заработная плата в 2022 году, сегодня можно ответить: предприятия повышают уровень заработной платы, но работники этого практически не заметят — по данным Рекадро, средний уровень индексации заработной платы по предприятиям пищевой промышленности в этом году не превысит уровень инфляции прошлого года.

Лояльный, вовлеченный и довольный персонал работает лучше — это знают все. Все знают, что высокая заработная плата вызывает искорку в глазах кандидата. Но станет ли он хорошим сотрудником, если мы посадим его на самую верхнюю строчку таблицы заработных плат?

Председатель профсоюзного комитета молочного завода Руфина Александровна Богданова поздравила коллег так: «Уважаемые коллеги! Завтра наш профессиональный праздник. Хотелось бы от всей души поздравить весь коллектив молочного завода и всю перерабатывающую отрасль с нашим профессиональным праздником, пожелать здоровья, счастья, чтобы у всех было все хорошо!».

— Пищепереработка встречает свой профессиональный праздник. И, не побоюсь сказать, что одним из головных предприятий пищепереработке в нашем городе является Красноуфимский хлебокомбинат. Именно он обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями наш город и район. Но на хлебокомбинате выпускаются и другие виды продукции, в частности. Кондитерской. А также с этого года запущена еще одна линия – по производству быстроприготавливаемой вермишели по китайским технологиям.

Закулисье профессий: как крем попадает в эклеры и кто придумывает торты

Всего за один час на двух линиях завод выпускает 1 650 килограммов кондитерских изделий, но в ближайшем будущем «Любимый край» запустит еще две новые производственные линии. «В компании работает целый отдел исследований и разработки продуктов, — отмечает Мария Ильина , — здесь собирается информация о новейших идеях, разных вкусах, тенденциях в отрасли, вкусовых пристрастиях разных групп людей. Тщательно просчитываются варианты новых рецептов, целевые группы, создаются решения по форме, размеру и цвету упаковки. Разработка одного продукта занимает иногда несколько лет».

После смешивания с помощью специального устройства бак с готовым тестом поднимается наверх, чтобы оттуда отправиться на линию порционного деления, а после — в шкафы-печи. Виктория Кандаурова запомнила точные цифры для создания идеального румяного продукта: «Время выпечки печенья — 12 минут, пряников — 15 минут. После печи продукция охлаждается до 36-37 градусов и после этого отправляется на упаковку».

Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т.д.). Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи.

Перечень №1 – получение пенсии соответственно вредности производства. В нем указаны специальности, связанные с повышенной вредностью и опасностью для жизни. Это работы, которые производятся глубоко под землей, процессы в цехах с очень горячей температурой, работа с ядовитыми, взрывающимися веществами.

Рекомендуем прочесть:  В каком случае сумма уставного капитала отражается в балансе как дебиторская задолженность

Все о профессии технолог пищевой промышленности

Технологом пищевой промышленности не может стать тот, кто страдает от аллергии любого рода. Нежелательны также гормональные и нервные отклонения. Работать предстоит по строгому сменному графику. Не всегда легко получить работу в небольшом городке, где пищевая отрасль слабо развита.

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Охрана труда в пищевой отрасли

  • не допускать повышения уровня шума и вибрации выше допустимых норм;
  • соблюдать требования по освещенности рабочих мест, расположению оборудования;
  • при необходимости работники должны пользоваться средствами индивидуальной защиты, которыми работодатель в обязательном порядке обеспечивает сотрудников, а также соблюдать требования по личной гигиене;
  • помещения, рабочие места должны оборудоваться нанимателем необходимыми средствами коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и аптечками первой помощи;
  • на рабочем месте нельзя допускать беспорядка, присутствия посторонних или запрещенных предметов и веществ;
  • и ряд других норм

Главная идея заключается в том, что каждый трудящийся имеет право на работу в таких условиях, которые отвечают требованиям по гигиене и безопасности. Фиксируется это право и в Трудовом Кодексе, в законе «Об охране труда», а также в государственных стандартах и отраслевых нормах по охране труда, в правилах и нормативах по санитарии и пр.

Рабочее место работника пищевой промышленности

Рабочее место должно быть оборудовано не только с учетом нормативных актов, регулирующих его оборудование, но и с учетом условий труда и технологий производства в конкретной отрасли. Существуют общие требования, предъявляемые к рабочему месту, такие как: предельно допустимые уровни шума, вибрации, нормативы освещенности рабочего места. Расположение производственного оборудования должно обеспечивать удобные и безопасные условия обслуживания, ремонта и санитарной обработки. Производственное оборудование должно проходить периодический технический осмотр и испытания в установленные сроки, указанные в инструкции по эксплуатации, утвержденной в установленном порядке. Все работники пищевой промышленности должны использовать средства индивидуальной защиты, конкретные для каждой отрасли промышленного производства. Выбор конкретного типа средства защиты работающих должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ. Рабочие места должны содержаться в чистоте и порядке в течение всего рабочего времени и на рабочих местах должны быть вывешены надписи, схемы и другая информация о необходимой последовательности действий в условиях опасной или аварийной ситуации. При промышленном производстве в обязательном порядке должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных соответствующими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

Действующие нормативные документы устанавливают жесткие требования к техническому состоянию оборудования (сюда входят машины, станки, механический и ручной инструмент, лифты, конвейеры и другое оборудование, потенциально опасное для человека). Также предъявляются требования по противопожарному состоянию оборудования, и поддержание противопожарного режима при его эксплуатации.

Мария Антонова
Оцените автора