Дезактивация продуктов питания
Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтожению. Пищевые продукты уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.
Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию (обеззараживанию), правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов питания, их хранением и уничтожением осуществляет Роспотребнадзор. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.
Ликвидация чрезвычайной ситуации ( ЧС )
- оповещение об опасности;
- использование средств защиты;
- соблюдение режимов поведения;
- эвакуация из районов, в которых существует опасность поражения людей;
- применение средств медицинской профилактики и оказание пострадавшим первой медицинской и других видов помощи.
Планирование, подготовку и осуществление мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации организуют соответствующие органы управления в территориальных и ведомственных подсистемах РСЧС и в их звеньях (комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), органы управления ГОЧС). Планирование осуществляется заблаговременно на основе прогнозирования и анализа обстановки, которая может сложиться на конкретной территории при возникновении чрезвычайной ситуации, а также учета местных условий, особенностей и возможностей, влияющих на организацию защиты населения. Основным планирующим документом является План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, который служит руководящим документом по выполнению мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации. При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в целях защиты населения осуществляются следующие мероприятия:
Ликвидация последствий ЧС
Безопасность населения и территорий в условиях ЧС мирного и военного времени призвана обеспечить система их предупреждения (Гражданская оборона). Современная структура государственной системы защиты населения и территорий в условиях ЧС мирного и военного времени представлена на рис. 17.1.
Руководителями органов и служб соответственно являются: в министерствах — министры, в главных управлениях — главы краевых (областных) администраций; в управлениях — мэры городов; в районных управлениях — главы районных администраций; на предприятиях, в организациях и в учреждениях — их руководители.
Защита продуктов питания и воды
Биологическое заражение. Микроорганизмы могут длительное время сохранять свою жизнедеятельность, а в благоприятных условиях в споровой форме — десятки лет. Глубина заражения пищевых продуктов практически такая же, как и радиоактивных веществ. При этом нужно учитывать возможность развития микроорганизмов на поверхности и внутри продуктов, что ведет к увеличению глубины заражения. На развитие микроорганизмов влияет наличие солнечного света, температура сохранения продукта, вид продукта и тому подобное.
Сыпучие продукты в мешках (мука, крупа, сахар-песок, крахмал) дегазируют проветриванием или используют те же методы, которые при дезактивации. Хлеб проветривают и перерабатывают на сухари. Масло рафинируют и дезодорируют, в твердых жирах удаляют верхний слой толщиной 1 см при заражении до 1 суток и не меньше 2 см через 2-3 суток после заражения.
Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС
- При переводе гражданина с одного места работы по медицинским показаниям, ему выплачивается пособие либо до полного восстановления трудоспособности, либо до оформления статуса инвалидности;
- Пособие по временной нетрудоспособности чернобыльцам выплачивается в 100% размере от суммы средней заработной платы;
- При проживании с гражданином ребенка до 14 лет, ежемесячно начисляется компенсации, предназначенная на покупку продуктов питания, в размере 781,4 рублей.
В соответствии с делением на зоны, разделяются категории льготников. Перед предоставлением льгот учитывается срок проживания, нахождения чернобыльцев на определенной территории. В зоне отселения гражданин должен проживать не менее года. Для зоны с правом на отселение установлен срок не менее 3 лет, и 4 года для территории с умеренным уровнем радиации.
Методические рекомендации по созданию резервов финансовых ресурсов организаций для ликвидации чрезвычайных ситуаций
Ущерб (убытки) определяется, исходя из последствий чрезвычайной ситуации, а не из характеристики самой чрезвычайной ситуации. Одна и та же чрезвычайная ситуация может вызвать различные последствия, равно как одно и то же последствие может иметь причиной разные чрезвычайные ситуации.
Страховой риск — предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Рекомендации по оформлению разделов плана организации первоочередного жизнеобеспечения
Решение о привлечении организаций к участию в ликвидации ЧС должно осуществляться письменно или устно с последующим письменным оформлением (заявка, график (оперативный план) выполнения работ).
8. Расчет (уточнение) потребностей в материальных ресурсах
Статьей 16 Федерального закона от 22.08.95 № 151-ФЗ установлено что, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации обязаны оказывать всемерное содействие аварийно-спасательным службам, аварийно-спасательным формированиям, следующим в зоны ЧС и проводящим работы по ликвидации ЧС, в том числе предоставлять им необходимые транспортные и материальные средства.
Материально-техническое обеспечение мероприятий гражданской обороны
Для удовлетворения жизненно важных потребностей населения в зоне ЧС по видам жизнеобеспечения устанавливаются научно обоснованные нормативы, определяющие минимальный, но достаточный для выживания человека перечень материальных средств. По продуктам питания за основу расчета берется средняя физиологическая потребность человека в энергии (величина основного обмена) равная 1700 ккал в состоянии покоя. С учетом пребывания в зоне ЧС эта норма увеличивается до 2300 ккал. Суточные потребности пострадавшего населения в воде, продуктах питания рассчитываются по численности и нормам обеспечения в условиях ЧС с определением их общей потребности на прогнозируемый период ликвидации ЧС. При оценке потребностей пострадавшего населения в продуктах питания следует считать, что, в первые 2-3 суток после бедствия, до организации в зоне ЧС (в зоне эвакуации) приготовления горячей пищи, для его обеспечения, как правило, представится возможность использовать только сухие пайки и консервированные продукты, не требующие тепловой обработки. В дальнейшем, при определении объемов поставки пострадавшему населению продуктов питания следует исходить из организации двухразового горячего питания в сутки и одного раза питания консервированными продуктами или продуктами из набора сухих пайков. Хочется отметить, что нормы обеспечения продуктами питания, предметами первой необходимости, водой в различной методической литературе — различны, поэтому решение о норме обеспечения в конкретных условиях принимается местными органами власти исходя из имеющихся ресурсов (материальных и финансовых), возможностей служб материального обеспечения и вида бедствия (эвакуация, ЧС, теракт и т.п.)
Номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС и запасов материальных средств в целях ГО устанавливаются создающим их органом с учетом повторяемости и характера ЧС и возможных последствий военных действий, анализа статистических данных, экспертных оценок и другой информации, и определяются в зависимости от масштабов ЧС и расчетных последствий военных действий, продолжительности периода жизнеобеспечения, в течение которого должно осуществляться устойчивое снабжение населения по нормам ЧС и нормам военного времени.
О создании резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
3.3. Объем финансовых средств необходимых на приобретение продукции резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением резервов.
3.2. Резервы материальных ресурсов для ЧС могут финансироваться за счет средств страховых фондов предприятий и организаций, находящихся в зоне потенциальной возможности возникновения ЧС и за счет внебюджетных источников.
Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (3)
Организацию информирования население при возникновении чрезвычайной ситуации решает Министерство связи Украины, Государственный комитет по телевидения и радиовещанию, их территориальные организации, местные органы власти и органы управления ГО.
Заражение ядовитыми веществами . Продовольственные товары, вода и непродовольственные товары могут быть зараженны капельно-жидкими ядовитыми веществами, их парами и аэрозолями. Глубина проникновения в материалы зависит как от пористости материала, так и физических свойств. Для плотных пищевых продуктов (мясо, сало, жир, масло) глубина проникновения составляет 5-10 мм; в сыпучие продукты — мука и крупа ядовитые вещества проникают на глубину 20-30 мм. Жидкие продукты и вода заражаются по всему объему. В частности , иприт проникает в кирпич на 6-10 мм, дерево — до 6 мм, в ткани — насквозь.
Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
Для ликвидации последствий химического заражения и проведения спасательных работ в первую очередь привлекаются санитарные дружины, сводные отряды (команды, группы), команды (группы) обеззараживания, формирования механизации.
Особенности чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на железнодорожном транспорте, и причины возникновения аварийных ситуаций. Принципы и правила проведения аварийно-спасательных работ. Особенности оказания первой медицинской помощи при авариях.
Тема: Создание резервов для ликвидации ЧС
Резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Указанные резервы создаются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления.
пришло письмо от МЧСников о том, что необходимо создать финансовые резервы для ликвидации ЧС. согласно ст.14 закона 68-ФЗ от 21.12.94, постановления правительства РФ от 10.11.96 №1340. Ответил им, что бюджетом не предусмотрены данные расходы. Они снова прислали, дополнили теперь, что независимо от форм собственности обязаны.
Кто-нибудь создавал такие резервы или как-нибудь отправлял МЧСников гулять*?
Сколько Размер Пакет Продуктов Питания На Ликвидатора Чс
2. Обеспечение спасателей профессиональных АСФ питанием осуществляется по нормам обеспечения продовольствием, утвержденным постановлением Совета администрации Красноярского края от 05.06.2022 N 270-п «Об утверждении Норм обеспечения аварийно-спасательными и другими средствами подразделений краевого государственного учреждения «Спасатель» (далее — нормы питания).
3. Обеспечение питанием спасателей при несении дежурства, проведении аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации ЧС осуществляется с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных АСФ.
Комплект тестовых заданий тактика спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
Кемерово 2022 г.
Введение.
Комплект тестовых заданий предназначен для контроля базового уровня знаний студентов по дисциплине «Тактика спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», предусмотренной ГОС СПО для специальности 280104 «Пожарная безопасность», направление 280000 «Безопасность жизнедеятельности».
2) при ухудшении производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической (бактериологической), сейсмической и гидрометеорологической обстановки, при получении прогноза о возможности возникновения ЧС;
9. Организация защиты населения организуется при функционировании в режиме:
Финансовый резерв организаций для ликвидаций ЧС
1. Из оборота предприятия извлекаются собственные средства;
2. Возможность использования средств только на ликвидацию ЧС;
3. В случае ЧС расходуются собственные средства, находящиеся в резерве;
4. После использования формируется новый резерв из собственных средств.
— Размер финансового резерва для каждой организации определяется по соответствующей методике. Размеры финансовых резервов для ликвидации ЧС не установлены НПА. Определить размер финансового резерва можно на основании методики «Всероссийского научно-исследова тельского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (от 29.12.2022 г.). Так, для детских садов, больниц, интернатов резерв должен составлять от 100 000 до 300 000 руб., для зданий торговли – 300 000 руб., для театров, кинотеатров, стадионов, библиотек – от 500 000 до 1 000 000 руб.